您所在的位置: 首页
> 会计知讯> 公告栏
会计人员继续教育相关问题
发布者:会计处 发布时间:2015-10-10 16:04:39

会计人员继续教育相关问题

  001哪些人应该参加会计人员继续教育?

  持有本市、区(不含通州区,下同)财政局颁发的会计从业资格证书的市区会计人员,凡各县(市)和通州区的会计人员参加由所在地财政部门组织的年度会计人员继续教育。

  002当年取得会计从业资格证书人员,是否需要参加当年的继续教育?

  不需要参加,按要求从取得会计从业资格证的第二年起开始参加。

  003取得会计从业资格证书的会计类专业在校大学生是否需要参加会计继续教育?

  会计类专业大学生在校学习期间,视同参加会计继续教育,不需要再参加由财政部门组织的年度会计继续教育。

  004参加会计、审计、统计、经济专业技术资格考试,是否可以免会计继续教育?

  会计人员参加会计、审计、统计、经济专业技术资格考试以及注册会计师、注册资产评估师考试,取得单科合格的,视同接受年度会计继续教育,免当年的继续教育。

  005我以前年度的继续教育没有参加,是否可以补?如何补?

  未能按时完成以前年度会计继续教育的会计人员可通过购买学习卡,参加上海国家会计学院的远程教育来补完成培训与考试,上海国家会计学院2008至2014年会计网上继续教育补培训系统常年开放,补以前年度的培训与考试至2015年底结束。学习卡去南通市财会教育中心窗口购买。

  006我市2015年度会计人员继续教育培训时间、课时要求、考试形式分别是如何安排的?

  培训时间自2015年71日起至20151231日结束。参加网上学习的时间不限,可反复多次学习,学满规定学时后参加网上考试,不合格者可补考两次。通过考试的学员可打印“会计继续教育考试成绩单”作为在财政部门办理盖章确认的凭证。参加面授培训的时间为三天,其中两天半培训,半天考试。

  007通过了会计人员继续教育还需要盖章确认吗?

  需要盖章确认。2015年市区会计人员继续教育盖章确认由市财政局统一委托南通市财会教育中心办理,参加培训且考试合格的市区会计人员和视同接受年度会计继续教育的市区会计人员,在201631日—5月底前携带网上打印“会计继续教育考试成绩单”和会计从业资格证书到市财会教育中心(青年西路192号)办理盖章确认手续。

  008无法进行网上继续教育情形

  我市网上继续教育实行与会计人员信息数据库对接,学员凭姓名、身份证(二代身份证)登陆。如学员无法登陆,可能是未参加2011年度会计人员信息采集或信息库中无该会计人员信息或不属于市区会计人员,请先到南通市财会教育中心(青年西路192号)完成会计人员信息采集或者补登记信息后再参加网上继续教育,不属于市区会计人员请回所在地参加继续教育。

运行维护:南通市财政局办公室 地址:江苏省南通市跃龙路38号国际大厦(226001)

传真:0513-85594184 苏ICP备11032840号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统